メインコンテンツまでスキップ

ストレージ管理ガイド

1. 概要


ストレージ管理メニューでは SHIELD Drive に接続されたストレージを登録し、タイプ・用途・保存方法・セキュリティグレードを管理し、ストレージごとの使用権限(役割)と容量を設定します。

스토리지 관리 목록

リストでは各ストレージの名前、説明、タイプ、用途、保存方式(セキュリティ/一般)、セキュリティグレード、ラベル、使用状況、最終更新日を確認できます。上部の検索バーで名前をフィルタリングし、カラムヘッダーでソートできます。

2. ストレージ登録


一覧の上部にある [ストレージ登録] ボタンをクリックすると、右側のスライドでストレージ情報を入力します。タイプに応じて入力項目が異なります。

タイプ選択可能な用途主要入力項目
SharePoint共通の箱、共有の箱接続する SharePoint フォルダーの URL、名前、説明
NAS / セキュリティNAS個人フォルダー、共通フォルダー、共有フォルダー、Teams フォルダーフォルダ URL(IP)、接続プロトコル(WebDAV/SFTP)、フォルダパス、Port、アカウント、パスワード (セキュリティ NAS は連携 Edge 選択)
Google Drive共通ハム、共有ハム接続するGoogleアカウント、名前、説明
Amazon S3共通の箱、共有の箱バケット名、リージョン、アクセスキー、シークレットキー
  • SharePoint 接続フォルダーは事前に作成されている必要があり、管理者アカウントと同じテナントの SharePoint アカウントを使用する必要があります。
  • NASをSFTPで接続する場合、プリントマーク(SSH Host Key)情報を追加で入力します。
  • 入力したURLまたは認証情報が有効でない場合、登録は完了しません。

3. ストレージ詳細設定


リストでストレージをクリックすると、右側のスライドがアクティブになり、次のタブが提供されます。

タブ内容
情報タイプ、用途、URL、説明、作成日確認(セキュリティNAS個人フォルダは容量設定可能)
使用権限役割別構成員及び権限(閲覧、編集、アップロード、ダウンロード、移動/コピー、削除、ファイル送信など)設定
活動履歴情報変更および役割設定履歴の照会

4. 役割の追加


ストレージに適用する役割と権限を設定します。

  • [新しい役割] ボタンをクリックします。
  • 役割名と説明を入力します。
  • 構成員を追加します(ユーザー名/部門検索または全体追加)。
  • 条件(役割無効化、位置指定など)を設定します。
  • 権限(閲覧、編集、アップロード、ダウンロード、削除など)を設定します。
  • [生成] ボタンをクリックして保存します。

5. ストレージの修正と削除


  • 修正: ストレージ項目の編集アイコンをクリックして修正モーダルを開き、項目を変更した後に [修正] をクリックします。
  • 削除: 削除アイコンをクリックした後、削除モーダルでストレージ名を正確に入力し、[削除]をクリックします。

6. ユーザー別容量管理


個人用のNAS/セキュリティNASストレージに対して、全体容量とユーザーごとの割り当て容量を設定できます。この機能は個人用のNAS/セキュリティNASストレージでのみ提供されます。ストレージの詳細の[設定]タブで管理します。

設定項目説明
ストレージ全体のサイズそのストレージで使用できる全体容量 (GB)
基本ユーザーごとの割り当て個別割り当てのないすべてのユーザーに同様に付与される基本容量 (GB)
個別割り当て特定のユーザーに基本割り当てとは異なる容量を個別に指定

容量バー(Capacity Bar)は設定タブの上部に配分状況を視覚的に表示します。

色彩意味
青色基本ユーザーごとの割り当て容量合計
緑色個別割り当て容量合計
灰色残り容量
赤色割り当て容量が全体のサイズを超えた場合

6-1. 基本容量設定

  • [設定] タブでストレージ全体のサイズ(GB)を入力します。
  • 基本ユーザーごとの割り当て(GB)を入力します。
  • 下部に基本割り当てユーザー数と総割り当て量が自動表示されます。 (基本割り当てユーザー数 = 全ユーザー数 - 個別割り当てユーザー数)
  • [保存]をクリックして反映します。

6-2. 個別割り当て設定

  • 容量設定エリアで[設定する]ボタンをクリックして、個別割り当てダイアログを開きます。
  • [全体ユーザー] / [個別割り当てユーザー] タブで対象をフィルタリングし、ユーザー名で検索します。
  • 対象ユーザーの個別割り当て量(GB)入力フィールドに容量を入力します(1GB以上の整数、複数ユーザー同時設定可能)。
  • 上部容量バーで割り当て状況がリアルタイムで更新されます。
  • [保存]をクリックします。入力値を空にすると、個別割り当てが解除され、基本割り当てが適用されます。

6-3. 容量超過検証

  • 基本割り当ての合計と個別割り当ての合計の合計が全体のサイズを超えると、警告が表示され、[保存]ボタンが無効になります。容量バーが赤色で表示されます。
  • 解決方法: 全体のサイズを増やす / 基本の割り当てを減らす / 個別の割り当てを減らすか解除するのいずれかを実行します。