メインコンテンツまでスキップ

お知らせ

通知は、購読したフォルダーの変更事項と承認リクエストの結果を知らせる機能です。画面上部の通知アイコンから通知を確認し、通知を押すことで該当のフォルダー・ファイルに直接移動できます。

1. 通知を確認する​


  1. 画面右上隅の通知アイコン(私の通知)をクリックします。
  2. 通知ウィンドウで最新の通知から確認します。
  3. 通知をクリックすると、その位置に移動し、通知は既読として処理されます。

알림 아이콘

  • 未読の通知がある場合、通知アイコンに赤い点が表示されます。
  • 通知ウィンドウを下にスクロールすると、以前の通知を続けて読み込みます。

2. 通知ウィンドウの構成​


알림 창

番号項目説明
1作業者変更作業を行ったユーザーのプロフィール画像(なければ名前の最初の文字)と名前
2対象変更が発生したフォルダー・ファイル名
3内容変更内容 (例: ファイル作成, フォルダ移動, コメント登録)
4日時通知発生日時
5[全体を読む]未読の通知をすべて既読にする
6閉じる通知ウィンドウを閉じる
  • 読んだ通知と読んでいない通知は異なるスタイルで表示されます。
  • 承認結果のお知らせは作業者の代わりに承認状態アイコンが表示され、対象領域に「ファイル名 / アップロード」または「ファイル名 / ダウンロード」が表示されます。

3. 通知をクリックした際の移動位置​


通知内容移動位置
ファイルの作成・名前変更・復元、ファイルの閲覧・編集・ダウンロードファイルを開く
ファイル・フォルダーのコピー、移動コピー・移動された位置のフォルダー
フォルダーの作成、フォルダー名・説明・タグの変更、フォルダーの復元・ダウンロード該当フォルダー
ファイル タグ·説明 変更ファイルがあるフォルダー
コメントの登録・変更・削除コメントが付いたフォルダー(ファイルコメントはファイルがあるフォルダー)
購読設定・解除、ユーザー招待・退会、権限変更該当フォルダ
ファイル・フォルダーの削除移動なし(読んだ処理のみ)
承認結果承認リクエストを開く
  • 対象ファイル・フォルダーがその後削除・移動されたり、アクセス権限がない場合は開けないことがあります。

4. サブスクリプション設定を行う​


フォルダーを購読すると、他のユーザーがそのフォルダーで作業する際に通知を受け取ります。購読はフォルダー単位で設定します。

  1. ファイルリストから購読するフォルダーを選択します。
  2. 右側の詳細スライドの [詳細情報] タブで [サブスクリプション設定] スイッチをオンにします。
  3. 購読を解除するには、同じスイッチを切ります。

구독 설정 스위치

項目内容
通知対象購読したフォルダーおよびそのフォルダーに直接入っているファイル・フォルダーの変更
通知を受け取る人そのフォルダーを購読しているユーザー(作業した本人を除く)
サポートストレージ保存方式がセキュアストレージのストレージ(通常の保存ストレージは[サブスクリプション設定]未表示)
  • 購読設定・解除に失敗した場合は「購読設定失敗」 / 「購読解除失敗」の案内が表示されます。しばらくしてから再試行してください。
  • 自分が行った作業は通知されません。

5. 通知の種類​


区分通知内容受信条件
フォルダーの変更フォルダーの作成、名前の変更、説明・タグの変更、移動、コピー、削除、復元、ダウンロードフォルダの購読
ファイル変更ファイルの作成、名前の変更、説明・タグの変更、移動、コピー、削除、復元、閲覧、編集、ダウンロード、バージョンの復元フォルダの購読
コメントコメントの登録、変更、削除フォルダの購読
共有ユーザー招待・退会、共有フォルダーのメンバー変更、権限変更フォルダの購読
承認結果承認、却下、リクエストキャンセル、アップロード失敗、期限切れ、ダウンロード期間満了ご自身がリクエストした承認 (サブスクリプションとは無関係)

承認結果のお知らせ文言は次のとおりです。(承認機能使用時)

結果通知文言
アップロード承認承認されました。ファイルが自動的にアップロードされます。
ダウンロード承認承認されました。承認リクエストからファイルをダウンロードできます。
ペット却下されました。承認リクエストで却下理由を確認できます。
リクエストキャンセル承認リクエストがキャンセルされました。
アップロード失敗承認は完了しましたが、ファイルのアップロードに失敗しました。
期限切れ期限が過ぎて終了しました。再度リクエストしてください。
ダウンロード期間満了ファイルのダウンロード期間が終了しました。

承認リクエストの処理方法は「承認リクエストガイド」を参照してください。

6. 通知の保管期間​


  • 通知は発生日から15日間保管され、その後自動的に削除されます。
  • 読了の有無に関係なく、保管期間が過ぎると削除されます。

参考 - 作業進行案内との違い: アップロード・ダウンロードなど私が実行した作業の進行状態は通知ウィンドウではなく、画面右下の作業進行案内に表示されます。詳細については「画面構成」文書を参照してください。